L’association
« BasĂ©e Ă Saint-Brieuc, Konstelacio est une association d’intĂ©rĂŞt gĂ©nĂ©ral crĂ©Ă©e en 2011 qui a pour but de sensibiliser et Ă©duquer le grand public Ă la diversitĂ© culturelle.
Elle intervient principalement auprès des enfants mais aussi auprès de diffĂ©rents acteurs spĂ©cialisĂ©s dans le domaine de l’enfance (enseignants, animateurs, Ă©ducateurs…).
[…]
Ses actions auprès des enfants visent Ă Â Ă©veiller leur curiositĂ© envers les autres cultures et leur apprendre Ă Â valoriser leur propre identitĂ© culturelle. Konstelacio aborde des sujets aussi divers et essentiels que la culture, la rencontre de l’autre, les stĂ©rĂ©otypes et prĂ©jugĂ©s ou encore l’acceptation. Pour cela, l’association utilise une approche ludique et participative, combinant jeux, dessin, brainstormings et narration. »
(source : http://www.konstelacio.org/qui-nous-sommes/)
▶ plus d’informations sur l’association
Le projet
Le projet Ursino consiste Ă intervenir auprès d’adolescents de 7 pays diffĂ©rents (France, Italie, Liban, Nouvelle-ZĂ©lande, BĂ©nin, Argentine et Canada) pour collecter puis comparer leurs habitudes culinaires, selon leurs pays d’origine, afin d’ouvrir la rĂ©flexion sur le mĂ©lange des cultures et leur Ă©volution dans le temps.
La participation des Kalon
Le premier des événements de collectage de recettes traditionnelles, phases clés dans le projet Ursino, a lieu le mercredi 3 avril de 17h à 18h au collège-lycée Notre Dame de Guingamp.
Tous les Kalon sont invités à rencontrer les jeunes pour partager avec eux des recettes traditionnelles bretonnes ou françaises.
Il ne s’agit pas d’avoir de grands talents de cuisiniers mais bien d’Ă©changer de manière informelle autour de ces plats qui font nos identitĂ©s culturelles. Si vous n’avez pas de recettes dĂ©taillĂ©es mais des souvenirs de plats typiques, plats que prĂ©parait votre grand-mère et autres madeleines de Proust, vous ĂŞtes Ă©galement les bienvenus !
▶ rejoindre l’Ă©vĂ©nement Facebook
Revue de presse